Vom Korn zum Brot
Jeden Tag essen wir Getreide: Brot, Gebäck, Nudeln, Müsli, … Auf dem Bauernhof ist die Getreideernte schon vorbei – jetzt duftet es überall nach frischem Brot!
Unsere interessante agrarpädagogische Führung "Vom Korn zum Brot“ eignet sich hervorragend für das kindgerechte Begreifen und Nachvollziehen eines wirtschaftlichen Zusammenhangs von Erzeugung, Verteilung und Verbrauch eines wichtigen Lebensmittels, unserem Brot. Wir lernen gemeinsam mit unserer zertifizierten Rangerin und erfahrenen „Brotbackbäuerin“ die vielen verschiedenen Getreidesorten mit Herkunft, Anbau, Erscheinungsbild und Nahrungsgehalt als eine der wichtigsten Grundlagen menschlicher Ernährung kennen; Getreide begegnet uns heute zumeist nur mehr in verarbeitetem Zustand, erworben in einer Bäckerei oder im Supermarkt, losgelöst vom Entstehungs- und Wachstumsprozess. Hier setzen wir bewusst mit unserem Getreide-Erleben an.
Das Getreidekorn zieht sich als roter Faden durch unseren aktiven Führungshalbtag: Wie schaut das Korn aus? Wie hat es sich jetzt verändert? Was ist daraus geworden? Wir vermahlen Getreide zu Mehl, backen daraus selber Brot; die selbstgemachten Köstlichkeiten werden natürlich gleich bei unserer wohlschmeckenden Bauernhof-Jause verkostet. Eine interessante Entdeckungsreise in unseren Kuh- und Kälberstall mit anschließendem Butterschütteln runden dieses Erlebnis Bauernhof stimmig ab.